Luis Britto García
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Por dos cosas, apunta el pícaro Arcipreste de Hita, trabaja humanidad entera: el alimento, la primera, y por haber coyunda con hembra placentera. Así es. Por más vueltas que le demos o ropajes ideológicos que esgrimamos, en el fondo de todo acto y de toda controversia está la prosaica alimentación. Procede preguntarse quiénes la manejan.
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La tierra, en
principio patrimonio de la humanidad, ha sido acaparada por un número ínfimo de
terratenientes, que en última instancia decide quién podrá vivir y quién no.
Así como crece una progresiva concentración del capital industrial y el
financiero, se incrementa la del capital agrícola y pecuario. En el mundo unas 75
grandes empresas dominan la producción y comercialización de alimentos,
clasificadas en 2018 de acuerdo con el monto de su índice de capitalización
bursátil en miles de millones en euros, en una escala que arranca con los 202,67
€ de la suiza Nestlé y concluye con los 3,99€
de la estadounidense Snyders
Lance. Examinemos las primeras doce empresas de la lista. Siete pertenecen a Estados Unidos: Kraft Heinz,
Mondelez International, General Mills, Tyson Foods, Kellog Co.,
Archer-Daniels-Midland Co. y Hershey. Una es francesa (Danone), otra inglesa
(Associated British Foods), dos son chinas (Inner Mongolia Yili Indus, Foshan
Haitian Flavouring). Para mayor detalle, en
la lista de total de 75 empresas,
20 son estadounidenses, 16 chinas. (https://economipedia.com/definiciones/empresas/empresas-de-alimentos-mas-grandes-del-mundo.html).
Por alguna razón, no se incluyen compañías de Rusia y Ucrania, que en 2019
exportaban más del 25% por ciento del trigo del mundo (https://bit.ly/3tEtf01).
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La
organización Oxfam ofrece un cuadro todavía más sencillo en su informe de 2012
sobre “El lado oscuro del comercio
mundial de cereales: El impacto de las cuatro
grandes comercializadoras sobre la
agricultura mundial”. En dicho documentado e irrefutable estudio se revela que
sólo cuatro grandes empresas –Archer
Daniels Midland (ADM), Bunge, Cargill y Louis Dreyfus, conocidas
colectivamente como las ABCD– dominan el 90% del comercio de los
cereales a escala mundial, y tienen un
papel central en el sistema agroalimentario del planeta. Según demuestran Sophia Murphy, David Burch
y Jennifer Clap, autores del Informe,
“Estas comercializadoras no sólo operan con las materias primas
en su estado físico, sino que lo hacen desde el terreno donde se producen y a
lo largo de toda la cadena hasta el procesamiento de los alimentos. Suministran
semillas, fertilizantes y agroquímicos a los productores, y adquieren los
productos agrícolas, almacenándolos en sus propias instalaciones. Actúan como
propietarias de la tierra, productoras ganaderas y avícolas, procesadoras de
alimentos, transportistas y productoras de biocombustibles, así como
proporcionan servicios financieros en los mercados de materias primas (rr-cereal-secrets-grain-traders-agriculture-30082012-es).
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Que sólo cuatro empresas privadas administren a voluntad la producción de la cual depende la
vida de las nueve décimas partes de los 8.000 millones de habitantes del mundo,
parece desproporcionado. Es lo que los más acérrimos neoliberales llamarían un
mercado de competencia imperfecta, en el cual no rigen las leyes de la demanda y la oferta porque esta última
depende apenas de cuatro oferentes que fácilmente pueden ponerse de acuerdo
para eliminar la competencia.
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Así como el capital tiende a concentrarse en un número cada vez menor de
manos, la tierra tiende a caer en un cada vez más reducido número de
propietarios. En los orígenes de la humanidad la tierra era común. La escisión
de la sociedad en clases reservó violentamente para una élite su propiedad, y
para las clases dominadas el duro trabajo que la hacía producir. Todavía en la
actualidad son los campesinos arrojados de sus fundos o “desplazados” por
supuestas operaciones militares en Indonesia o en Colombia. A veces la desposesión
es más sutil: opera por vía de “deudas”
impagables o la imposición de leyes que quiebran a los pequeños agricultores,
como el TLC en México, que permitió que la producción agrícola altamente
mecanizada de Estados Unidos arruinará a más de cuatro millones de campesinos
mexicanos que debieron emigrar para engrosar la marginalidad de las ciudades.
Pero la lucha contra los grandes latifundios transnacionales no cesa. En Brasil, sigue
activo el Movimiento de los Sin Tierra, en el cual centenares de miles de
campesinos sin fundos o expulsados de ellos acampan en el borde de las
carreteras exigiendo disponer de medios de vida. En la India estalló una masiva
revuelta campesina en 2020 y 2021, “contra la desigualdad producida por el
neoliberalismo, el capitalismo y el imperialismo en el Sur Global”, que obtuvo
importantes victorias a pesar de una represión que causó 715 víctimas fatales (https://www.tni.org/en/article/dare-to-win-lessons-from-the-indian-farmers-movement?gclid=Cj0KCQiAkMGcBhCSARIsAIW6d0CJFQue2eYzCcB0YP2Qs0LF8X0afrHOSbQ12Vcm4U6EzcnqSIrNS3UaAqSDEALw_wcB).
En Sri Lanka, otra masiva sublevación campesina hizo huir en 2022 a un gobierno, que había puesto en peligro la producción de alimentos mediante un paquete de extremas medidas “conservacionistas” que entre otras cosas prohibían el uso de fertilizantes nitrogenados químicos. Durante tres años, los granjeros holandeses han protestado contra “crecientes regulaciones ambientales” tendientes a reducir las emisiones de óxido de nitrógeno y amoníaco en un 50% para 2030. (https://www.dailysignal.com/2022/07/15/sri-lanka-collapses-and-dutch-farmers-revolt-blame-green-policies/).
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Así como el capital financiero se desvía de la producción real para concentrarse en una especulación ficticia que sólo produce dividendos, también aplica la producción alimenticia como instrumento especulativo. De igual manera que el capital incurre cíclicamente en crisis de sobreproducción que arruinan a los productores pequeños y medianos a favor de los grandes, el capital agrícola y pecuario está sujeto a graves crisis periódicas que pagan los consumidores. Desde principios de siglo el precio de los alimentos no ha hecho más que aumentar. Como advierte el editorialista inglés George Monbiot, del cotidiano The Guardian, “nuestro sistema alimentario está a punto de colapsar como sucedió con los bancos en 2008 (https://bit.ly/3NXoZAF)”.
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Para
remediar la situación, movimientos y gobiernos progresistas debemos frenar la
devastación de las zonas verdes y humedales del planeta; vetar todas las
iniciativas de privatización de las aguas o de los sistemas para su
distribución; colocar bajo control social aguas y tierras cultivables; prohibir
las compras masivas de tierras por transnacionales o potencias extranjeras,
ejecutar radicales reformas agrarias; declarar de interés público y proteger la
producción de alimentos; limitar el cultivo de textiles, agrocombustibles o
vegetales para consumo del ganado, y favorecer el de especies para alimentación
humana directa; sujetar la importación o exportación de tales bienes al interés
público; controlar rigurosamente los transgénicos y penalizar drásticamente la
especulación con tierras o con productos alimenticios.
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De poco servirán sin embargo tales medidas mientras se las
intente dentro del modo de producción capitalista, que funda la acumulación de
cuatro empresas sobre el hambre de toda la humanidad.
TEXTO/FOTOS: LUIS BRITTO
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